Zwei leckere Rezepte: Nusszopf und Apfelstrudel
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Nusszopf und
Apfelstrudel
(für 8 Personen/ von rechts nach links)
Nusszopf
für den Teig:
500 g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
1/4 l lauwarme Milch
50 g Zucker
1 Ei
60 g Butter
Prise Salz
für die Füllung:
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
1/8 l Milch
5 EL Kaffeesahne
Zimt
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine
Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas lauwarme Milch und einen
Teelöffel Zucker über die Hefe geben und diesen Vorteig zugedeckt etwa 15
Minuten gehen lassen. Die restlichen Zutaten dazugeben und den Teig gut
durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gut eine halbe Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung die Haselnüsse mit Zucker, Milch und der
Kaffeesahne vermengen und mit Zimt abschmecken. Den Teig nochmals durchkneten
und zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Nuss-Füllung bestreichen und locker
aufrollen. Die gefüllte Teigrolle der Länge nach halbieren und die beiden
Stränge mit der Schnittfläche nach oben miteinander verschlingen. Den Nusszopf
auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca.
40 Minuten backen.
Gesamt: 4050 kcal (16735 kJ),
105,8 g Eiweiß, 161,1 g Fett, 544,0 g Kohlenhydrate
Apfelstrudel
für den
Strudelteig:
250 g Mehl
1 Ei
1 EL Butter
1/8 l lauwarmes Wasser
Prise Salz
für die Füllung:
1,5 kg Äpfel
250 g Apfelmus
2-3 EL Rosinen
100 g gestiftelte Mandeln
100 g Zucker
Mehl in eine Schüssel geben. Das Ei mit der weichen Butter,
dem lauwarmen Wasser und dem Salz gut verquirlen und mit dem Mehl verrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut und lange kneten, einen Laib
formen und diesen zugedeckt etwa 1 Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit für
die Füllung die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke
schneiden. Mit Apfelmus, Rosinen, Mandeln und Zucker vermengen. Den Teiglaib
auf einer bemehlten Arbeitsfläche ganz dünn ausrollen und mit der Füllung
bestreichen. Den Strudel vorsichtig aufrollen und auf ein gefettetes Backblech
setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Gesamt: 3112 kcal (13270 kJ), 59,8 g Eiweiß, 82,6 g Fett,
532,4 g Kohlen-hydrate